Поселение Саразм расположено в Пенджикентском районе в 1.5 км от райцентра. Поселение было обнаружено в 1976 году. Площадь его составляет 90 га. Археологические раскопки ведутся с 1977 года. За этот период раскопано 3 объекта, где работа еще продолжается. В результате раскопок найдено значительное количество расписной керамики, каменных и металлических изделий.
Название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «саризамин» - (начало земли).
Микрооазис Саразма разделяет Зарафшанскую долину на две части – равнинную и горную. В равнинной части, к западу от Саразма, расположены известные всему миру города Самарканд, Бухара и десятки городков, о которых писали средневековые таджикско-персидские, арабские историки и географы. Микрооазис Саразм можно считать началом земель низовья Зарафшана.
Бронзовый топорик. С тех пор, как жители Пенджикентского района сообщили о своей находке бронзового топора, прошло более десяти лет. По результатам раскопок можно заключить, что Саразм был центром раннеземледельческих культур Пенджикента.
Встречающиеся на поверхности распаханной почвы фрагменты керамики, каменные зернотерки, теречники и др. говорят о том, что в поселении Саразма жили земледельцы, скотоводы, ремесленники. Первым объектом стал небольшой холм, на котором археологам удалось обнаружить остатки семи жилых помещений с двумя внутренними двориками. Они были возведены из сырца, тщательно отштукатурены глиной. Наиболее древним материалом из этого раскопа является фрагмент многоцветной керамики. Собранные фрагменты указывают на IV тысячелетие до нашей эры. На расстоянии 400 м. к северо-востоку от места был заложен второй раскоп, на котором удалось вскрыть целый жилой массив. Обживалось это поселение в течение полутора тысяч лет, с середины IV до конца III тысячелетия до нашей эры.
При исследовании путей развития общества и его социальной культуры, огромный интерес представляет раскопанный в Саразме дворцовый комплекс площадью более 250 кв. метров, отличающийся от рядовых домов планировкой, монументальностью и пышностью. Керамика и способ ее производства всегда считалось одним из определяющих факторов уровня развития первобытных общин. По своим технологическим данным она делится на две группы – лепную и станковую. На Саразме почти вся керамика изготовлялась лепным способом. Но в конце третьего тысячелетия до н. э. был изобретен гончарный круг, что позволило увеличить число изделий и разнообразить их форму. В быту появляются бокалы, кубки, миски, корчаги, кувшины и другие миниатюрные сосуды.
Металл производился коллективным трудом. Судя по тому, что в поселении было найдено большое количество разнообразных металлических изделий, можно утверждать, что Саразм являлся единственным древним металлургическим центром в регионе. Среди находок - золотые, серебряные, свинцовые, бронзовые и медные изделия. Среди них выделяются 48 золотых бусин, а также двенадцати лепестковая золотая розетка со вставкой из бирюзы в центре.
Большое значение имеют бронзовые изделия, которых обнаружено более сотни экземпляров. Открытые таджикскими геологами месторождения меди, олова, мышьяка, свинца, сурьмы, которые являются важными компонентами при производстве бронзы, указывают на местную разработку металлических изделий.
Каменные изделия Саразма имеют аналоги среди находок ближневосточных памятников эпохи бронзы. Саразмийцы в хозяйстве и в быту использовали каменные чаши, грузила, ступки, пестики, лощила, долота, стамески, зернотерки, подпятники гон парных кругов и дверей. На ранних этапах становления культуры в быту широко применялись каменные наконечники стрел и копий, вкладыши серпов, ножевидные пластинки.
О степени развития искусства обработки камня свидетельствуют многочисленные предметы туалета. Это бусы-кулоны из агата, оникса, обсидиана, бусы из бисера, лазурита, бирюзы, сердолика и других драгоценных камней.
Из серии глиняных каменных изделий выделяются две уникальные находки глиняный штампик и каменный жезл с клювовидной головкой и отверстием для стержня. Штампик характерен для памятников древнеземледельческой культуры. Подобные печати были найдены в отдельных памятниках Месопатамии, Ирана, Белуджистана и Индии.
К числу редчайших находок относятся и морские раковины, обработанные так, чтобы служить украшением.
Усыпальница. Пожалуй, самым интересным открытием является огороженный каменной стеной круглый могильник с пятью погребениями. В этой своеобразной коллективной усыпальнице особо выделяется захоронение с необычайно богатой для того времени погребальной утварью. Умершая женщина 19-20 лет, была осыпана бусами из лазурита, бирюзы, сердолика и белого мелового камня. Складывается впечатление, что одежда была расшита бусами. Запястья рук украшали два массивных браслета из морских ракушек. Золотые и серебряные пронизы, будто веером, расходились в изголовье. Тут же обнаружено четыре каменные булавки, костяное шило, бронзовое зеркало и две терракотовые статуэтки.
Упомянутые жилые дома, культовые и дворцовые сооружения, оружие и украшения были созданы в период, когда человечество только осваивало металл и в быту еще преобладали каменные орудия труда.