Величайшие, таинственные, затерянные в дебрях Азии - горы Памира всегда будоражили умы. Острые пики казались недостижимыми, глубокие каменистые ущелья - неприступными, уходящие в облака извилистые дороги - ненадежными. Вздымающиеся к небу горные пики помнят персидских царей, таинственную Бактрию и войска Александра Македонского, здесь пролегал путь Тамерлана и Бобура, Марко Поло и десятков пионеров-исследователей ледников и гор. А по дорогам, проложенным над пропастью, караваны везли китайский шелк, добытые в местных рудниках лазурит и рубины. Сегодня мы знаем о Памире гораздо больше, но не перестаем удивляться его красотам и разнообразию. Здесь в каждом туристе просыпается дух авантюризма.
До широкого освоения Гималаев именно Памир упоминали как «крышу мира». Вокруг него тесным кольцом смыкаются исполинские горы Азии: Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань и Куньлунь. Памирские горы разделяют Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Афганистан. И повсюду они предстают путешественникам разными, но неизменно - захватывающими.
Высокогорные хребты Памиро-Алайской горной системы примыкают к Памиру с северо-запада, отделяя Памир от Гиссарских гор. Жемчужина Памиро-Алая Фанские горы - расположены на стыке Гиссарского и Зарафшанского хребтов здесь находятся живописные - край упирающихся в небеса синих пиков, кристальных озер и бурных рек.
ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ
Туркестанский хребет обрамляет Ферганскую долину с юго-запада. По нему проходит граница Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Эти малоисследованные скальные участки сравнивают с южноамериканской Патагонией, отмечая, что местный климат гораздо теплее и приятнее, а еще - с американским Йосемити, но масштабнее и выше.
С востока в горном узле Матча Туркестанский хребет соединяется с Алайским хребтом, а на западе упирается в Самаркандскую равнину. Пологие северные склоны утопают в арчевых лесах и редколесьях, а короткий и крутой южный щетинится скалами и осыпями.
Наивысшие точки - пик Скалистый (5621 м) и пик Пирамидальный (5509 м). Гребень хребта, особенно с востока, укрыт вечными снегами. Самые крупные - ледники Толстого, Шуровского и Зеравшанский. Через перевал Шахристан на высоте 3378 метров проходит шоссе Душанбе - Худжанд. На северном склоне расположено горное озеро Ай-Кёл.
В отвесные скалы врезаются неутомимые потоки рек Исфара, Ак-Суу, Кара-Суу. Если бы не шум воды пейзаж наверное казался бы и вовсе неземным. Участки хвойных лесов здесь сменяются монохромными каменистыми склонами, резкими обрывами и седыми ледниками.
Все северные склоны центральной и восточной частей хребта - своеобразная тренировочная площадка для альпинистов. Здесь каждый адепт активного отдыха найдет маршрут по силам. Можно пробовать силы на уже известных трассах для скалолазания, или замахнуться на первовосхождение или прокладку новых путей к вершинам. Среди здешних пиков есть коварные даже для профессионалов. Встречаются почти отвесные двухкилометровые скалы, самая известная из которых - северная стена пика Аксу. Наиболее удобный маршрут пролегает через поселок Узгарыш. Сюда можно приехать на автомобиле, а дальше доверить тяжелый груз вьючному транспорту - лошадям или ишакам, а самим налегке любоваться природой и акклиматизироваться, ночами любуясь звездами и ночуя в палатке.
Туристов и любителей активного отдыха сюда приезжает все больше с каждым годом. Активно осваиваются ущелья Ляйляк (Аксу) и Каравшин. Ущелье Ляйляк (Аксу) - идеальная площадка для практикующих боулдеринг и фри клаймбинг на самых сложных скальных маршрутах. Вершины ущелья Ляйляк - скальный барьер, подковой огибающий ледник. С запада на восток взмывают в небо пятитысячники Искандер (5120 м), Адмиралтеец (5090 м), А.Блока (5229 м), Актюбек (5125 м) и самый сложный - Аксу (5355 м). В верховьях соседнего ущелья Карасу находятся пики 5011 м, имени 50-летия Московского Спартака (4690 м), северный отрог от пика Визбора (4655 м) до пика Дальнего (4457 м). Еще западнее в ущелье Урям упирается в облака живописный пик Сабах (5283 м).
Отсюда легко добраться и до соседнего ущелья Каравшин. Оно также становится все более популярным среди тех, кто ждет экстремального отдыха, вырабатывает свой собственный стиль восхождения, либо ищет славу первооткрывателя. Альпинисты идут к высочайшей вершине Туркестанского хребта - пику Пирамидальный (5509 м), а также исполинам поменьше - 1000 лет крещения Руси (4810), Асан (4230 м), Усан (4378 м.).
Местные жители рассказывают красивую легенду о скалах Асан и Усан (иначе Асен и Усен). Якобы, жил неподалеку старец с двумя сыновьями-близнецами. Очень любил их, но был к ним строг и внимателен - растил войнов. Возмужали богатыри на радость отцу. Но война отняла жизни героев. Узнав об их смерти, старец был в не себя от горя. Упав на землю, он попросил Аллаха обменять оставшиеся ему годы на жизни сыновей. Молитва была услышана. Из земли поднялись исполинские широкоплечие пики. С той поры две скалы друг напротив друга в верховьях реки Каравшин зовутся как те самые близнецы - Асан и Усан, издали за ними словно следит убеленный снежной сединой пик Пирамидальный.
АЛАЙ - ЦАРСТВО СНЕЖНЫХ ПИКОВ И ГЛУБОКИХ ДОЛИН
На границе Алайского, Заалайского, Гиссарского, хребтов и Памира находится удивительная Алайская долина. Это пояс высоких трав и сочных пастбищ, зажатый, кажется, в самом сердце неприступной горной страны. Алайская долина - царство контрастов: за плоскими лугами встают каменные стены гор, суровые ледники оканчиваются жемчужинами кристальных озер. Она дает передышку путникам перед дорогой к убеленным вершинам Заалайского и Алайского хребтов, Центрального Памира. Здесь проходит дорога из киргизского Оша в таджикский Хорог, а через перевал Иркештам ведет путь в Кашгарские горы в Китае.
Северные и южные отроги Алайского хребта создают широкую сеть долин и ущелий. Благодаря этому команды альпинистов и группы любителей активного туризма могут легко выбрать наиболее подходящий горный маршрут, исходя из подготовки и опыта. На востоке долины широкие, в западной и южной части района - узкие. Предгорья - жаркие и сухие. Долины покрыты разнообразной зеленью. В низовьях растет вишня и урюк, выше встречаются тугаи, березовые рощи и заросли арчи. Под защитой горных пиков деревья вырастают до внушительных размеров.
Высокий Алай разделается реками Ферганской и Алайской долин. Он расположен на юго-западе Киргизии и на северо-востоке центрального Таджикистана. Это большой участок горной системы Гиссаро-Алая восточнее узла Матча. Его главный хребет - Алайский, идет от пика Игла - пересечения Зеравшанского и Туркестанского хребтов.
Главная высота Алайского хребта - пик Тандыкуль (5539 м), в шести километрах поднимается почти не уступающий Снежный Шатер (5529). Средняя высота хребтов - 4500 м, но немало и пятитысячников, в том числе Айлама (5428). Пики здесь острые, скалистые, нередки камнепады и сели.
В районе ледника Абрамова ущелья расширяются, уступая большим ледникам. Перепады высот здесь несколько меньше, а абсолютная высота перевалов существенно больше. Основной хребет здесь делает резкий изгиб к северу и затем дает начало мощным отрогам - Коллекторскому хребту и хребту Куруксай (Гаумыш, Айлама). Коллекторский хребет вместе с главным Алайским хребтом на этом участке формируют отдельный район - Дугобу.
Туристы и спортсмены только начинают открывать для себя красоты Высокого Алая. Потому совсем немного проверенных маршрутов к здешним пикам. Большинство путей занимают много времени и технически сложные. Однако они стоят того. Пионеров ждут безымянные малые пятитысячники. Есть красивые вершины для классического альпинизма. Смельчаки по достоинству оценят захватывающую панораму на снежные пики центрального Памира.
Среди вершин Алайского хребта прячутся минеральные источники. Минеральные воды Джилысу стабильно популярны среди местных жителей. Также славятся целительными свойствами родники Арчабаши и курорт Тандыкуль в одноименных долинах.
В Памире принято выделять несколько участков исходя из своеобразия ландшафта. Чаще всего, говоря Памир, имеют в виду Горно-Бадахшанскую область Таджикистана - именно здесь находится основная часть этой горной системы, а туристическим центром Памира считается Хорог. В Кыргызстане расположен северный Заалайский хребет. Памирские горы в Китае обычно называют Китайским Памиром или Кашгарскими горами. В Афганистане отроги южного Памира расположены в провинции Бадахшан. Между Таджикистаном и Афганистаном в долинах рек Вахан и Пяндж проходит Ваханский коридор - узкая плоская долина, ограниченная высокими хребтами.
Разделают их также из особенностей заезда. Так, Северный Памир, включая хребты Заалайский, Зулумарт и Саукдара, доступен с севера из Алайской долины, в основном из города Ош в Киргизии. Северо-западный Памир - из Джиргиталя (Таджикистан). Центральный Памир - также из Таджикистана, но из Ванча или Савноба. Сегодня города Ош и Душанбе соединяет Памирский тракт - одна из самых высоких автодорог в мире, первые участки которой проложили в конце XIX века. Это в буквальном смысле «дорога жизни», проходящая через высокогорные перевалы высотой больше четырех километров, отдельные ее отрезки идут вдоль глубоких горных ущелий.
Памирские горы долгое время считались высочайшими в мире. Однако изобретение новых методов измерения отбросило их к четвертой десятке. Самые внушительные вершины Памира находятся в Китайском Памире. Это Конгур (7649 м), Конгуртюбе (7530 м) и Музтаг-Ата (Музтагата) (7546 м). В Таджикском Памире высочайшие вершины пик Исмоила Сомони, ранее пик Коммунизма (7495 м) и пик Корженевской (7105 м). На границе Таджикистана и Киргизии возвышается пик Ленина (7134 м).
ЗААЛАЙСКИЙ ХРЕБЕТ
Северный форпост Памира - Заалайский хребет 200 километров тянется по киргизской территории с запада на восток от слияния рек Муксу и Кызылсу до пика Иркештам на границе с Китаем, и врезается в географию Поднебесной еще на 50 км. Здесь сходятся Заалайский хребет и северная часть Памиро-Алайских гор (Туркестанский и Алайский хребты), разделяющих Памир и Тянь Шань.
Приятный климат - стабильная для горных регионов погода и много солнца - делает памирские горы Киргизии комфортными как для летнего отдыха, так и для посещения вплоть до осени. А также предлагает маршруты на любой вкус - от активного семейного отдыха с элементами этнографического и экологического туризма в кемпинге и юртах до серьезных спортивных походов для опытных альпинистов.
И хотя средняя высота Заалайского хребта чуть больше 5 км, именно здесь высится снежной шапкой один из семитысячников Памира - пик Ленина (7134 метра) и множество вершин за шесть километров, упирающихся в облака. С седовласых исполинов спускаются мощные ледники - их в этой части Памира больше 500. Самые внушительные - Корженевского, Дзержинского, Кузгун, Восточный Кызылсу, Октябрьский, Нура, Малая и Большая Саукдара.
Отроги разделены множеством перевалов - Заалайский, Сурхангоу, Минджар, Конституции, Абрис, Дзержинского, 60-летия Октября, Раздельный, Спартак, связка Мира, Западный и Золотой Теленок, Белецкого, 30-лет Победы. До некоторых несложно добраться даже туристу в хорошей физической форме без специальной альпинистской подготовки - так называемый, легкий треккинг. Другие же - тяжелый треккинг - требуют профессионального подхода. Смельчаки неизменно получают в награду головокружительные виды на бесконечный горный Памир.
Перевалы Кызыларт и Терсагар делят Заалайский хребет на восточную, центральную и западную части.
ВОСТОЧНЫЙ ЗААЛАЙ
Восточный Заалай, тянущийся от Кызыларта до Китая - редкий заповедный уголок. Из-за близости государственной границы активное исследование этих мест началось только в 90-х. Здешние шеститысячники - пики Курумды (6613) и Заря Востока (6349), покорились немногим - альпинистам мешают крутые склоны и сильные ветра. На Зарю Востока впервые взошла в 2000 году команда российских альпинистов под руководством Александра Новика, а Курумды «сдалась» годом позже киргизским спортсменам во главе с Александром Губаевым. В этих суровых горах еще много не покоренных гор, обозначенных лишь цифрами, не исследованных перевалов и безымянных ледников, которые ждут своих героев. Однако ими могут стать лишь те, кто всерьез воспринимает как прелести, так и опасности - ветра, налетающие на оледенелых перевалах, и сбивающие с дороги однообразные широкие гребни и куполообразные вершины. Придется приложить силы и запастись оборудованием, в том числе спутниковой связью. Достойная плата за звание пионера и первооткрывателя памирских вершин.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗААЛАЙ, ПИК ЛЕНИНА
Центральный Заалай находится между перевалами Терсагар и Кызыларт. Эта часть - буквальное подтверждение фразы «Лучше гор могут быть только горы, в которых ты еще не бывал». Хребет тут поднимается почти непрерывной грядой вершин, разделенных перевалами, укрытыми белым покрывалом из льда и снега. Здесь можно рассчитать силы в треккинг турах на относительно невысоких маршрутах, поднявшись, к примеру на пик Петровского (4700м), пик Юхина (5130м), вершину Раздельная (6148м), или нацелится на шеститысячники: пики Жукова (6842 м), Октябрьский (6780 м), Дзержинского (6717 м), Единства (6640 м), Кызылагын (6683 м) а также семитысячник пик Ленина (7134 м) - самый высокий в Кыргызстане. Утопающего в облаках гиганта впервые задокументировал в 1871 году русский географ и путешественник Алексей Федченко. До 1928 года она носила имя пик Кауфмана в честь генерал-губернатора Туркестана. С приходом советской власти стала называться пиком Ленина. В 2006-м правительство Таджикистана в одностороннем порядке дало ему имя пик имени Абу Али ибн Сины (Авиценны). Наперекор соседям в 2017-м в Кыргызстане предложили назвать вершину пик Манаса. Однако среди туристов и альпинистов больше известно старое название - пик Ленина. На сегодня на вершину ведут 16 маршрутов: девять по южному и семь по северному склону. Самый доступный путь на вершину ведет с севера через вершину Раздельная. Он не требует особых навыков и огромного альпинистского опыта, из-за чего пик Ленина считается самым доступным семитысячником.
В целом в центральном Заалае немало пеших маршрутов для выносливых и мотивированных любителей спортивного горного туризма. К югу от белоснежных пиков рельеф хребта становится более гладким. Полюбоваться на вздымающиеся к небесам горные колоссы и насладиться местной природой можно уже без специального оборудования и навыков. Однако, как и для любого отдыха в горах понадобится палатка.
ЗАПАДНЫЙ ЗААЛАЙ
В уходящем же на запад от перевала Терсагар Западном Заалае нас снова ждет царство остроконечных вершин и глубоких долин. С покрытыми вечными снегами горными пиками контрастируют зеленые низовья, где помимо горной арчи встречается множество лиственных кустарников и даже березы. Можно покорять заснеженные перевалы, а можно отдохнуть в низинах, наслаждаясь интересным отдыхом и любуясь «седовласыми» великанами из зеленых рощ. Высшая точка Западного Заалая - живописный и величественный пик Сат (5900 м). С многочисленных перевалов можно насладится панорамой Северо-Западного Памира - семитысячниками пик Исмоила Сомони (Коммунизма) (7495 м) и Корженевской (7105 м).
ЗАПАДНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАМИР
Под западным Памиром принято понимать оконечности Дарвазского, Ванчского, Язгулемского, Рушанского хребтов. Северо-западным - основание Дарвазского хребта, хребет Петра Первого и северную часть хребта Академии Наук. Отсюда устремляются в облака известные на весь мир исполины - пик Исмоила Сомони (бывш. Коммунизма) (7495), пик Корженевской (7105), пик Россия (6875), пик Известий (6841), пик Москва (6785), пик Гармо(6602).
Жаждущих ярких впечатлений на Памире ждет разнообразие: яркие панорамы альпийских лугов сменяются безжизненными каменистыми ущельями и суровыми монохромными ледниками. Перепады высоты здесь превышают 4 километра. К примеру Ванчская долина расположена на высоте 1882 м, а близлежащий пик Арнавад достигает 5992 м. Вершина Язгулемского хребта Вудор (6132) поднимается над долинами Язгулема и Бартанга на 3900 метров. Кстати, по легенде именно в долине Язгулема во время восточного похода Александра Македонского квартировалось греческое войско (последний город, построенный греками по пути на восток - Эсхату в Таджикистане ищут уже много лет). После женитьбы царя на бактрийской принцессе Роксалане среди его солдат стало принято брать в жены местных девушек. Доказательствами того, что язгулемцы - потомки соратников Александра Македонского считают их внешний вид - в отличие от других народностей Памира и близлежащих государств они высоки ростом, у них светлая кожа и волосы, голубые или зеленые глаза. Ученые предполагают, что удивительная мутация - результат инбридинга - закрепления редких генов в изолированных от внешнего мира популяциях. Не так уж важно, какая версия понравилась вам больше, это лишь добавляет Памиру экзотики.
Попадая в эти края, буквально теряешься во времени и пространстве. В долгих переходах к манящим вершинам на альпийских лугах легко встретить чабана, пасущего стадо овец, так же как и столетия назад делали его предки. В глубоких ущельях часто случаются камнепады, а стремит