Санаторий «Ура-Тюбе» расположен в шести километрах от г. Ура-Тюбе, на высоте 1100 м над уровнем моря.
В 1659 г. было построено Ката-Сайское водохранилище на высоте 1100 м над уровнем моря, что в корне изменило климатические условия не только города Ура-Тюбе, но и его окрестностей.
Климат средне-горный, богат растительностью. Лето жаркое и сухое, средняя летняя температура +25, +350 С, относительная влажность 50-55%. Ветер сухой, теплый, возникает больше вечером (1,5 – 1,8 м/сек), атмосферное давление низкое.
Зимой воздух чистый, прозрачный, высокий по ионизации; снежный покров за зиму 22 мм, мягкий. Среднегодовая температура 11,2 градусов по Цельсию. Туманы редкие, быстро проходящие. Сумма осадков – 322 мм. Вышеуказанный климат насыщен прямым и рассеянным и суммарными солнечными лучами, которые оказывают определенное действие на организм человека. В тесение года большее количество дней близко к зоне комфорта (+18, +240 С). Живописный пейзаж, прекрасный климат послужили поводом для открытия ряда лечебниц, в частности, санатория по лечению туберкулеза, пансионата для отдыха рабочих Средазводстроя и др. В 1977 г. был организован климатический кардиологический санаторий «Ура-Тюбе». На территории санатория на большой площади раскинуты фруктовые сады, виноградники, розовые плантации. Рядом с санаторием имеются искусственные водоемы, используемые как пляжные комплексы в летнее время. Среднегорный климат санатория делает его более эффективным в оздоровительном плане, если исходить из эффективного влияния среднегорных факторов на физиологические процессы организма отдыхающего. В распоряжении санатория имеются три спальных корпуса, лечебный корпус, спортивная площадка.
Спальные корпуса: один главный корпус функционирует круглый год; два летних корпуса, рассчитаны на 250 коек – функционируют только в летний период, корпус на 150 коек функционирует в зимний период. Номера – одноместные и двухместные. Главный корпус – четырехэтажный. На каждом этаже имеются бытовые комнаты, кабинеты врачей, фойе, где установлены цветные телевизоры, средства наглядной агитации, красочно оформленные стенды. На первом этаже, предназначенном для лечения и отдыха инвалидов и участников Великой Отечественной войны есть все, что позволяет укреплению их здоровью. На 4-м этаже имеется спортивный зал и аэросолярий.
Лечебный корпус состоит из двух этажей. На 1-ом этаже проводится бальнеотерапия, на 2-ом этаже физиотерапевтическое лечение. Есть стоматологический кабинет, клиническая и биохимическая лаборатории, рентгенкабинет и кабинет для лечения электросном.
Пищеблок состоит из кухни и зала столовой, рассчитанной на 250 мест. Зал столовой расписан восточным орнаментом, много цветов. В распоряжении отдыхающих имеется фотоателье, кинозал, комната гигиены для женщин, процедурный кабинет, кабинет культорганизатора, где есть все необходимые музыкальные инструменты, газетный киоск, парикмахерская, приемный пункт химчистки.
ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ
В условиях санатория «Ура-Тюбе» 80% лечения отдыхающие могут получить, не выходя из главного корпуса. Санаторий располагает следующими видами лечения: климатотерапия, бальнеотерапия, физиотерапия, диетотерапия, лечебная физкультура, утренняя гимнастика, теренкур, озокерито-парафинотерапия, аэросолярий.
Климатотерапия является одним из основных видов лечения в санатории:
- воздушно-солнечные ванны (полные или частичные), в тени и на солнце;
- аэротерапия (малая и большая) проводится при положительной акклиматизационной реакции;
- таласотерапия (воздействие солнца, воздуха и воды), проводится особенно в утреннее и вечернее время;
Бальнеотерапия – искусственная (хвойные, иодобромные, жемчужные, подводный душ-массаж, душ Шарко). Все виды бальнеолечения принимаются как вспомогательные процедуры строго по назначению.
Физиопроцедуры: электрофорез с применением различных медикаментозных препаратов, токи Бернара, УВЧ, франклинизации, кварцевое лечение соллюксом, электросон, ингаляции (процедуры принимаются строго по назначению). Массаж – общий и местный. Озокерито-парафинотерапия – при лечении сопутствующих заболеваний.
Лечебная физкультура является одним из важнейших и нужных процедур климатического санатория. Ее проводит инструктор по ЛФК, строго по группам с учетом двигательных режимов (щадящая, умеренно-тренирующая, индивидуальные занятия). При проведении ЛФК инструктор следит за пульсом, артериальным давлением, частотой дыхания. Охват больных ЛФК – 90%. По утрам проводится утренняя гигиеническая гимнастика – в 7 ч. 30 мин. Охват больных утренней гимнастикой – 80%.
Терренкур: 1-й маршрут – от 500 до 1000 метров; 2-й маршрут – от 1000 до 1500 метров; 3-й маршрут – от 1500 до 3000 метров.
ПОКАЗАНИЯ К САНАТОРНОМУ ЛЕЧЕНИЮ
1. Состояния после перенесенного миокардита ревматического иди другого генеза при отсутствии признаков активности процесса и не ранее чем через 3-4 мес. По окончании острого и подострого процессов и при недостаточности кровообращения I ст. и II ст. А.
2. Миокардиодистрофии на почве перенапряжения обменного, эндокринного, токсического или инфекционного происхождения, при наличии недостаточности кровообращения II ст. А.
3. Хроническая ишемическая болезнь сердца.
а) стенокардия напряжения и покоя с редкими приступами и без выраженных патологических изменений на ЭКГ.
б) последствия инфаркта миокарда давности не менее 6 месяцев, при отсутствии недостаточности кровообращения II ст. и частых приступов стенокардии. Перенесенные очаговые дистрофии миокарда, очаговый инфаркт миокарда без нарушения сердечного ритма, без частых приступов стенокардии с нарушением кровообращения не более кровообращения I стадии А.
в) кардиосклероз (миокардитический, атеросклеротический и др.) с редкими приступами стенокардии, без нарушений сердечного ритма.
г) атеросклероз коронарных сосудов сердца с редкими приступами стенокардии без выраженного нарушения сердечного ритма и без выраженных патологических изменений на ЭКГ, недостаточности кровообращения II стадии А. Атеросклероз аорты без выраженных приступов аорталгии.
4. Атеросклероз сосудов головного мозга без выраженных остаточных явлений нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз с поражением периферических сосудов, без стойких вазомоторных расстройств, без нарушения трофики.
5. Гипертоническая болезнь I-II стадии А с медленно прогрессирующим течением при отсутствии сосудистых кризов, инсультов и выраженного атеросклероза сосудов сердца, мозга, почек.
6. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипотония).
7. Неврозы с преимущественным нарушением сердечно-сосудистой системы, неврозы сердца.
8. Пороки сердца:
а) пороки митрального и аортального клапана без преобладания стеноза аорты и митрального отверстия в стадии компенсации кровообращения не выше II стадии А, без нарушения сердечного ритма, не ранее 3-4 мес. После окончания острого и подострого процессов.
б) состояние после комиссуротомии через 6 месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1. Все острые заболевания и хронические заболевания в стадии обострения.
2. Острые инфекционные заболевания и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.
3. Венерические заболевания.
4. Психические заболевания (наркомания, хронический алкоголизм, эпилепсия).
5. Миокардиты:
а) миокардиты острые и подострые и не ранее 3-х мес. После стихания активности ревматизма и др. процессов.
б) выраженные нарушения сердечного ритма сердца.
в) нарушения кровообращения более II-Б стадии.
6. Миокардиодистрофия с нарушением кровообращения выше II стадии А.
7. Ишемическая болезнь сердца:
а) с частыми приступами стенокардии, с явлениями левожелудочной недостаточности (сердечная астма).
б) наличие инфаркта миокарда в анамнезе давностью до 6 месяцев, недостаточность кровообращения II стадии Б и более, частые приступы стенокардии с выраженными аритмиями.
8. Атеросклероз сосудов головного мозга с выраженным нарушением мозгового кровообращения.
9. Аневризмы сердца, аорты, крупных сосудов.
10. Гипертоническая болезнь выше II стадии Б, имеющая в анамнезе мозговые инсульты, частые гипертонические кризы, с выраженным нарушением функции других органов.
11. Ревматизм в активной фазе, ревматические пороки с недостаточностью кровообращения II стадии и выше, выраженные нарушения сердечного ритма.
12. Аритмии: мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, полная атриовентрикулярная блокада.
13. Злокачественные новообразования.
14. Эхинококк любой локализации.
15. Частые и повторные кровотечения любой локализации.
16. Все болезни крови.
17. Все формы туберкулеза в активной форме.