Санаторий «Оби Гарм»

Главная Санатории Санаторий «Оби Гарм»

Санаторий «Оби Гарм»

В 100 километрах к востоку от Душанбе вдоль левого берега небольшой горной речки Оби-Элок, притока Вахша, имеются десятки выходов горячей минеральной воды, содержащей в себе свободный сероводород и азот и обладающей значительной радиоактивностью. Эти горячие источники и дали название поселку, районному центру Обигармского района – Обигарм, на территории которого и возник курорт.

Обигармские горячие ключи, подобно источникам Ходжа-Обигарма, известны на протяжении столетий. Еще сейчас вблизи Обигарма можно видеть каменные стенки бассейна – это остатки сооружения, куда приезжали лечиться целебными водами крупные чиновники во времена Бухарского эмирата. 

Физические и химические свойства воды Обигармских источников изучаются, начиная с 1931 года. Первое их описание сделал в 1931 году В.В.Курныгин, а в 1933 году – Э.Э.Карстенс и М.С.Лавров. Эти авторы уже тогда поставили Обигармские целебные воды по их значению на второе место в республике, после Ходжа-Обигармских. В 1949 году они были исследованы А.М.Говорковым и П.А.Турдаковым, в 1952 году их изучал геолог П.А.Панкратов. В последние годы подробное их изучение было проведено Таджикской гидрогеологической экспедицией. 

Места выхода горячей воды на поверхность сосредоточены здесь в так называемой Обигармской котловине – впадине, вытянутой в широтном направлении на 3,6 километра и имеющей ширину 2-2,5 километров. Дно котловины и окаймляющие ее со всех сторон горы – отроги Каратегинского хребта, сложены из гранитов, изверженных из земных недр сотни миллионов лет тому назад, в палеозойскую эру. Котловина заполнена глиной и другими породами, имеющими зернистое строение, нанесенными сюда рекой и смытыми ливнями с близлежащих гор. Толщина этого слоя отложений, образовавшегося в четвертичном периоде, т.е. на протяжении последнего миллиона лет, достигает 200 метров. 

Здесь, как и в Ходжа-Обигарме, в результате происходящих время от времени колебательных движений земной коры, в древних палеозойских гранитах образовались трещины, которые постепенно заполнила вода. В результате поступления сверху гор, все новых порций воды, в гранитах, образующих дно котловины, создаются напор, повышенное давление. Благодаря напору, возникают восходящие токи воды, устремляясь кверху, они через рыхлый слой четвертичных отложений, просачиваются в виде ключей на земную поверхность. 

Однако, это уже не та вода, что в свое время пролилась на горы в виде дождя. В трещинах гранитов, на глубине нескольких сотен метров, вода нагрелась, благодаря существующим здесь высоким температурам. Кроме того, в результате длительного соприкосновения с гранитами, она растворила в себе различные содержащиеся в них минеральные вещества и приобрела радиоактивные свойства. 

В слое четвертичных отложений, заполняющем котловину, постоянно присутствует большое количество холодной воды, просачивающейся сюда с поверхности почвы. Поступая в этот слой, горячая минеральная вода, образовавшаяся в гранитах, смешивается с холодной водой и по мере приближения к поверхности почвы охлаждается. Если в местах естественных выходов вода Обигармских источников имеет температуру 37-400 С, то из скважин, пробуренных до глубины в несколько десятков метров, получается более нагретая вода, с температурой до 46-480 С. Из скважины же, пробуренной до глубины 190 метров, получена вода с температурой 550 С. 

Таким образом, горячая минеральная вода Обигармских источников образуется примерно в таких же условиях, что и Ходжа-Обигармская целебная вода, но температура ее значительно ниже. Однако, относительно низкую температуру Обигармских источников не следует считать их недостатком. Это дает возможность использовать воду без охлаждения и не разбавляя ее в ваннах, что не только требовало бы всяких дополнительных устройств, но и влияло бы на целебные свойства воды. 

Физико-химические свойства Обигармской воды также несколько отличаются от Ходжа-Обигарской. Эта вода может быть охарактеризована как слабо-минеральная, щелочная, кремнистая. Сероводорода в ней в два раза больше, а радиоактивность ее в среднем почти в четыре раза выше, по сравнению с водой Ходжа-Обигармских источников. По своему химическому составу вода Обигарма почти тождественна с водой горячих источников курорта Цхалтубо в Грузии. Вместе с водой в Обигармских источниках выходит газ азот. В устроенных на выходах воды бассейнах можно постоянно видеть выделение азота в виде массы, поднимающихся кверху пузырьков, создающих такое впечатление, будто вода в бассейне все время кипит. 

Горячая минеральная вода представляет собой важнейший лечебный фактор Обигарма. Однако и климатические условия здесь благоприятны и способствуют укреплению здоровья. Среднесуточная температура не превышает 240 С в самое жаркое время года и остается в среднем на 20 С ниже, чем в Душанбе. Изнуряющей жары здесь почти никогда не бывает. Вечера и ночи освежающе прохладны. Ветры бывают только в часы наибольшей жары, когда они оказывают освежающее действие, а к вечеру – обычно стихают. Воздух в теплое время года сухой. Зима здесь, как и в Ходжа-Обигарме, снежная, но мягкая. 

Местность, в которой расположен курорт, живописна, но мягкая. Пологие склоны гор, окружающих долину реки Оби-Яйлак, покрыты садами и полями разбросанных здесь кишлаков. Отдельные участки этих склонов представляют альпийские луга. Все это создает приятный, успокаивающий нервную систему пейзаж. Широкий простор вызывает живительное чувство бодрости. 

Подобно Ходжа-Обигарму, и Обигарм развивается как бальнео-климатический курорт. По природным условиям Обигарм несколько уступает Ходжа-Обигарму. Однако он имеет по сравнению с ним одно очень ценное преимущество. В то время как Ходжа-Обигарм расположен на высоте около 1900 метров над уровнем моря, высота Обигарма над уровнем моря не превышает 1300 метров. Это значит, что многие больные, у которых кроме основного заболевания, -скажем, заболевания опорно-двигательного аппарата, -имеется также выраженное сердечно-сосудистое расстройство, из-за которого лечение им в Ходжа-Обигарме противопоказано, могут с успехом лечиться в Обигарме. 

Надо отметить и другое преимущество Обигарма. Рельеф местности здесь более ровный, и больным при переходах из санаторных корпусов в ванный корпус и другие учреждения не приходится проделывать крутых подъемов и спусков. Поэтому больные, которым трудно ходить, в Обигарме чувствуют себя лучше. 

До 1946 года в Обигарм больные съезжались по собственной инициативе, причем купались здесь в неблагоустроенных бассейнах. Схему лечения придумывали себе сами, в бассейне оставались столько времени, сколько хотели. Беспорядочное купание не только приносило пользу, но некоторым больным даже вред. Одновременно с больными в бассейне купались и здоровые, которые пользовались им просто как баней. 

В 1946 году была сделана первая попытка упорядочить пользование бассейном. Для купания больных были отведены определенные часы. Раз в неделю вода из бассейнов спускалась и производилась очистка их стенок и дна. Однако эти мероприятия не приносили существенной пользы. Медицинского наблюдения за больными не было, а очистка стенок бассейна с многочисленными щелями и углублениями, и покрытого гравием дна была затруднительна. 

В 1947 году была начата организация курорта. Бассейн разделен на три отделения, каждое из которых заполнялось целебной водой самостоятельно. Одно – предназначено только для больных, остальные – для здоровых мужчин и женщин, пользующихся бассейном как баней. Было начато строительство санаторного корпуса, назначен директор нового курорта, появился и медицинский персонал. Отныне больные стали поступать путевкам, режим купания и необходимое лечение назначал врач, а медицинские сестры следили за точным выполнением назначений врача. В последующие годы были построены ванное отделение, ряд санаторных корпусов, хозяйственные службы медицинские учреждения, проведен водопровод, построена удобная лестница, соединяющая «верхнюю» и «нижнюю» площадки. Сейчас курорт принимает ежегодно свыше 1000 больных как из Таджикистана, так и из многих других районов Советского Союза. 

Как и в Ходжа-Обигарме, основным медицинским учреждением здесь является ванное отделение. В нем имеется 8 ванн, каждая установлена в отдельной кабинке. Ванный корпус построен непосредственно над резервуаром, заполненным водой одного из источников. Ванны установлены ниже уровня пола так, что каждая из них погружена в резервуар и заполняется самотеком через специальное отверстие в дне ванн. На курс лечения принимают 8-10 ванн по 10-15 минут. После приема ванны вода сбрасывается через другое отверстие, по системе труб в речку. В здании ванного отделения имеются комнаты для отдыха, оборудованные кушетками, и комнаты для медицинского персонала. 

Кроме ванн, для купания больных используется и общий бассейн, заполняемый водой из другого источника, расположенный в отдельном строении. Вода в бассейне имеет ту же температуру, что и в ваннах (38-390 С) и обладает таким же химическим составом. Единственное отличие заключается в том, что выходящий из источника вместе с водой азот, входя через входное отверстие в ванну, сразу уходит вверх и улетучивается, не приходя в соприкосновении с кожей больного, а в бассейне пузырьки газа в виде струек все время поднимаются со дна. Соприкасаясь с кожей купающихся, пузырьки газа производят очень приятное нежное раздражение кожных рецепторов, что оказывает благоприятное успокаивающее действие на нервную систему. 

Радиоактивность воды Обигармских источников в значительной мере связана с присутствием в ней газообразных радиоактивных веществ, улетучивающихся вместе с азотом. Поэтому при купании в бассейне, воздействие на организм радиоактивных веществ оказывается несколько более сильным, чем при купании в ваннах. 

Купающийся в ванне вынужден находиться во время приема процедуры в лежачем или полулежачем положении, в бассейне можно менять положение тела, поэтому многие относительно здоровые люди при купании в бассейне получают больше приятных ощущений. Обычно на лечебный курс назначается 8-10 купаний в бассейне в течение 5-10 минут. 

При ванном отделении имеется лечебная душевая камера с душами дождевым, восходящим, циркулярным, шотландским и Шарко. Этот набор душей дает возможность разнообразить характер воздействия воды на кожу, а через нее – и на весь организм, соответственно состоянию больного. Здесь можно осуществить все степени воздействия – от самого нежного, щадящего в дождевом душе, где тонкие струйки воды бьют в тело с боков, создавая ощущение очень легких уколов, до мощного, закаливающего и укрепляющего воздействия душа Шарко, где сильная струя вода бьет в тело с расстояния 5-6 метров. 

Имеются также специальные комнаты-ванны, где проводится подводный массаж по 5-6 сеансов по 5 минут, а также подводное вертикальное вытяжение позвоночника (12 сеансов по 5-10 минут). 

Кроме того, на курорте имеются массажные кабинеты, кабинеты для физиотерапевтических процедур и парафино-озокеритовых аппликаций, прекрасный зал для занятий лечебной физкультурой, где имеются беговые дорожки, турники, кольца и другие снаряды и тренажеры. 

В 1955 году на курорте оборудована грязелечебница, в которой могут отпускаться процедуры одновременно 8 больным. Лечебная грязь завозится из расположенного в 18 километрах от курорта района селения Муксинабад, где она залегает слоем толщиной от 0,5 до 1,5 метра на площади около 3 гектаров. По происхождению – это торфяная грязь, она черно-бурого цвета, имеет резкий запах сероводорода, на ощупь представляется маслянистой. На курорте она хранится в специальных ящиках, через которые непрерывно пропускается горячая минеральная вода. От соприкосновения с этой водой грязь приобретает радиоактивные свойства. Применяется грязь в виде аппликаций. Грязелечебница устроена в закрытом помещении, что позволяет применять грязелечение на протяжение всего курортного сезона. Она оборудована душевыми кабинетами с горячей минеральной водой для обмывания после приема грязевых процедур. 

Курорт Обигарм – сезонный, функционирует с мая по ноябрь. Он рассчитан на 450 мест (250 мест на верхней площадке и 200 мест на нижней. 

Поликлиника располагает рядом кабинетов и лабораторий. Имеются кабинеты врачей-терапевтов, невропатолога, гинеколога, зубоврачебный кабинет, рентгеновский кабинет, физиотерапевтическое отделение, клиническая и биохимическая лаборатории. 

В целом курорт имеет большие перспективы, развивается, ибо запасы горячей минеральной воды в Обигарме, как показали результаты выполненных Таджикской гидрогеологической экспедицией изысканий, очень велики и позволяет обслуживать на курорте одновременно много сотен больных. Накоплены необходимые материалы для составления генерального плана развития курорта, разработка которого будет начата в ближайшее время. Это даст возможность в недалеком будущем перейти от застройки курорта зданиями временного типа к плановому строительству благоустроенных санаторных и лечебных корпусов, «часть которых будет приспособлена для эксплуатации в зимнее время. Оби-Гарм также станет одной из ведущих здравниц солнечного Таджикистана.

 

ПОКАЗАНИЯ

Болезни нервной системы

1. Люмбалгия. 

2. Люмбоишеалгия. 

3. Ишиас. 

4. Полиневриты. 

5. Полирадикулит. 

6. Плекситы. 

7. Невриты (лицевого нерва, тройничного нерва, плечевого нерва) – все стадии ремиссии.

Болезни периферической вегетативной нервной системы

1. Вегетативные полиневриты. 

2. Соляриты, подагра. 

3. Симпатические ганглиотрунциты (в фазе ремиссии). 

Травмы нервов 

1. Травмы корешковых сплетений. 

2. Травмы нервных стволов (не требующие хирургического вмешательства).

Болезни и последствия травм центральной нервной системы

1. Остаточные явления после перенесенного энцефалита, арахноидита, энцефаломиелита (по окончанию острого периода не менее 3-х месяцев). 

2. Остаточные явления после открытых и закрытых травм головного мозга (через 5-6 месяцев после травмы). 

3. Миелиты (через 4 месяца после острого периода). 

4. Отдаленные последствия полиомиелита.

Гинекологические заболевания

1. Хронический сальпингоофарит (через 2 месяца после обострения). 

2. Хронический параметрит и переметрит (через 4-6 недель после обострения). 

3. Хронический метроэндометрит. 

4. Тазовые спайки, после воспалительного процесса в малом тазу. 

5. Функциональная недостаточность яичников. 

6. Бесплодие, возникшее в результате воспалительного заболевания.

Кожные заболевания

1. Экзема. 

2. Псориаз. 

3. Нейродермиты.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

1. Артриты и артрозы нетуберкулезной этиологии. 

2. Спондилоатроз и остеохондроз.